站内搜索
 
农三师四十四团设施滴灌首部产权改革实施办法
添加时间:2012-02-27 12:50点击量:录入:农三师四十四团
 

实施滴灌工程项目,是农业长期稳定发展的需要,也是保护生态环境的需要,是改善农业生产条件、减轻农工劳动强度,增加企业经济效益和农工收入的一种新的灌溉方式,更是创建节约型社会的有效途径,截止2006年我团累计推广节水灌溉面积达7万亩,总投资达4000多万元。为了使该工程项目发挥更大的效益,强化项目管理,根据兵团“1+3”补充文件精神,结合我团实际,特制定设施滴灌首部产权改革(部分)实施办法:
  
  一、团成立领导小组,负责制定经营政策,并组织实施。
  
  二、要求各农业单位要成立以连长为组长的设施滴灌首部产权改革领导小组,负责本连队滴灌首部产权改革的具体实施,对本单位设施滴灌资产安全负责。
  
  三、设施滴灌首部设备产权改革实施办法:分买断经营或承包经营两种办法
  
  (一)买断经营实施办法
  
  1、经营者资格:有经营能力且有一定经济条件,能独立承担民事责任的社会人,同等条件下按以下次序:本连农工、本团农工、全社会。
  
  2、也可由设施滴灌首部所属地农工集资购买,实行股份制经营。
  
  3、出售设备范围及价格:各滴灌站首部的机电水泵、组合式过滤器,变频柜、施肥罐、电缆线实施个人买断经营。滴灌站的首部管理面积在500亩以上的,泵房也作价一并买断经营;滴灌站的首部管理面积在500亩以下的,泵房按规定提取折旧,进水前池、变压器资产属团,供经营者无偿使用,但经营者负责看护、维修任务,如有损坏或流失,由经营者负责赔偿。
  
  首部设施买断价格=本首部实际控制面积×全团亩分摊价-设备折旧。
  
  全团亩分摊价=(机电水泵、组合式过滤器,变频柜、施肥罐、电缆线)总价格÷全团滴灌总面积)
  
  4、付款方式及优惠政策。
  
  (1)一次性付清买断首部总价款的优惠30%。
  
  (2)分年限付款及优惠方式:
     
  a、两年付清总价款的优惠15%。但首次必须付清总价款的50%,第二年再付清余额的50%。
    
  b、叁年付清总价款的优惠5%。第一年必须付清总价款的50%,第二年付清总价款的30%,第三年付清总价款的20%。付款时间定于每年2月28日前。
  
  5、滴灌泵站服务收费标准
  
  收费标准按泵站控制的承包合同面积计取,按每亩20元收取服务费(预计5年收回成本,其中:设备亩收15元,亩维修费1元,管理工资4元),泵房的水池、管材、变压器等部分资产仍属团场,每年按每亩地10元收取固定资产折旧费(交团)。固定资产折旧费、服务费进入滴灌承包户当年的生产成本
  
  买断经营权的管理人员在没有付清设备款之前,设备亩收费18元先冲抵购买设备款。年终由团对各泵站经营者的服务质量和泵站房屋、进水前池、变压器验收后兑现服务费。服务费与年终百分考核挂钩。
 
  (1)年终考核成绩在90分以上的经营者按每亩20元领取服务费。
 
  (2)年终考核成绩在80分以上的经营者按每亩16元领取服务费。
 
  (3)年终考核成绩在70分以上的经营者按每亩14元领取服务费。
 
  (4)年终考核成绩在70分以下的经营者,团将根据实际情况对经营者采取解除经营合同,拒付当年服务费,同时追究因此对棉花生产造成损失的20%—30%。
  
  6、泵站的泵房、库房、进水前池、地埋管部分资产属团,由经营者无偿使用,但经营者负有看管、维修责任,如损坏、遗失、盗窃,照价赔偿。
  
  7、泵站出售办法及要求
 
  (1)若购买者较多,如果出现有几个人同时争购一个泵站时,团采取竞标的方式来确定购买人,竞标标的以各泵站首部价款为准,竞标人竞标时必须交纳2万元保证金,一旦中标,中标人必须三天内付清首付价款并与团签定合同,否则按竞标违约处理,团不退还竞标保证金。
 
  (2)在同等条件下情况下,优先购买权的顺序为:第一、一次性现金交清价款的优先,第二、以现金的形式交款多的优先。
 
  (3)购买者获得经营权后,接受各泵站所属连队的行政管理及指挥,是职工身份的享有职工待遇,是非职工身份的享有与粮棉承包人员同等待遇。购买者必须协助连队做好对棉花承包户地面管的安装、使用指导服务工作。按照连队对各滴灌条田用水计划实施供水,保证连队计划的完成及棉花生育期滴水要求,否则,赔偿由此而带给棉花承包户的损失。
  
  8、地面滴灌带及零配件(接头等)属棉花承包户所有,按实际发生数进入承包户当年的生产成本,地埋管、地面支管资产属团分15年摊销,进入滴灌承包户当年的生产成本,地埋管、地面管及配件由连队统一管理,由经营者负责保管、维护。
  
  9、滴灌站发生的水费、电费,由各泵站所控站所控制面积按亩平均分摊,进入滴灌棉花承包户当年的生产成本。
  
  10、滴灌站买断经营改革从2007年3月起实施。
  
  (二)滴灌站承包经营办法
  
  1、未被买断的滴灌站实行个人承包经营,交纳责任风险抵押金2万元。
  
  2、承包者资格:属本团职工,且工作责任心强,热爱本项工作,初中以上文化程度。由个人申请,支部推荐,职工大会表决,报团审批。
  
  3、承包人属所辖连队的行政管理。
  
  4、承包人员负责首部地埋管道、地面支管管理、看护、维修等工作,做好对承包户滴灌过程安装、使用、指导、服务等工作。
  
  5、团按泵站承包合同面积每亩耕地收取30元服务费,其中:每亩25元按固定资产折旧费收取并交团,还有5元返回给泵站的连队,连队用于泵站承包人的工资及修理费。工资支付标准为:按考核分数(参照买断考核办法)支付工资。其余部分作为维修费,维修费节余可滚动留用。
  
  2007年2月10日

 
版权所有 © 新疆兵团第三师四十四团
地址:新疆兵团第三师四十四团
电话:0998-6188264  邮编:843807
Copyright © 2007 xjbtnss44t.gov.cn Inc. All rights reserved.
冬季健康常识 2012经典台词 手提电脑报价