站内搜索
 
四十四团值班连林下经济观摩点简介
来源:三师四十四团  作者:四十四团  添加时间:2014-03-03 17:51点击量:录入:三师四十四团
 

四十四团值班连林下经济观摩点简介

2013年,四十四团紧紧围绕“两个率先、两个力争”奋斗目标,抢抓兵团加快少数民族聚居团场经济社会发展难得机遇,通过调结构增收(退出亩效益3000元低产田,发展粮饲间作和苗圃、酿酒葡萄、蔬菜种植)、发展畜牧业增收、富余劳动力转移就业增收、发展设施农业增收、发展现代服务业增收等“五大”增收渠道全面推进职工多元增收。力争实现2013年农牧工家庭非农收入5088元,20146438元,20157913元奋斗目标。

四十四团值班连是一个全民所有制农业连队,全连总户数140户,总人口443人,其中土地承包户83户,是师级文明生态小康连队,也是四十四团团场改革少数人种多数田、推广机采棉、富余劳动力转移、大力发展牲畜养殖和林下家禽养殖的试点连队。2013年,全连耕地面积8500亩,其中棉花面积6392亩(机采棉面积3500亩),红枣建园面积1841亩,棉花总产300万公斤。今年,通过套种小茴香、种植洋芋、恰玛古、白菜和富余劳动力转移、发展小尾寒羊养殖及千头生猪养殖场建设、林下家禽养殖等途径,实现人均增收5088元。

该观摩点原是一片天然野生胡杨林,占地 300亩,是四十四团利用自然条件发展家禽养殖促进职工多元增收的一个缩影。今年5月,由连队牵头,15名职工入股投资25万元,在确保胡杨生长和维护自然生态的前提下,对胡杨林进行简单开发建设并投入生产。该合作社的特点是利用天然胡杨林和戈壁沟壑林下养鸡、水面养鹅、水下养鱼立体循环养殖。截止目前,饲养鹅1000只,芦花鸡、土杂鸡、贵妃鸡、珍珠鸡39000只,已出售各类鸡15000只。采用农民专业合作社模式经营管理,实行统一管理、统一养殖、统一销售、统一分红。为了开拓市场,采取三种销售渠道,一是将产品销往喀什、阿克苏、巴楚县及周边团场。二是在图木舒克市设销售门店。三是依托合作社农家乐旅游散卖。该合作社从外地引进禽苗,通过散养5个月,鹅和鸡即可出栏上市。据测算,一只鸡购买鸡苗、防疫费、饲料费、人工费、圈舍折旧等养殖成本合计60元,出栏按2.5公斤和每公斤35元计算,一只鸡毛收入87.5元,净利润27.5元。鹅的养殖成本和净利润与鸡基本相同。按照当前养殖规模,一年净利润110万元。为了扩大养殖规模和经营范围,增加收入,该合作社在一边生产的同时,硬化道路、修建餐厅和鱼池,利用喷灌滴管技术种植蔬菜苜蓿、清理林中杂物、打井挖渠引水等。同时,家禽全部采用轮放形式饲养,逐步把基地建设成无公害生态天然家禽养殖基地和示范农家乐。该基地不仅增加了职工收入,而且对胡杨林也进行了有效保护,使野生胡杨林发挥出最大的经济社会效益。

 

 

 
站点地图 | 关于本站 | 加入收藏 | 联系我们
Copyright © 2007-2018 44t.xjbtnss.gov.cn Inc. All rights reserved.

公网安备 66030002000101号

新ICP备17002001号

网站标识码:BT03000020

主办单位:新疆生产建设兵团第三师四十四团办公室