站内搜索
 
四十四团“十二五”人才培训规划
添加时间:2014-09-10 11:45点击量:录入:政工办
 

      面对新形势和新任务,对团场人才队伍的理论素养、知识水平、业务本领和领导能力提出了新的更高的要求,加强各类人才的教育培训工作比以往任何时候都更为重要和迫切。为推进四十四团各类人才的教育培训工作有序进行,培养造就高素质的各类人才队伍,依据《中华人民共和国公务员法》、《干部培训工作条例》和有关法律法规,围绕十二五四十四团工作大局,对四十四十二五人才培训作如下规划。

一、四十四团十二五 人才培训指导思想

以深入学习贯彻三个代表重要思想和科学发展观为首要任务,以提高领导水平和执政能力为重点,以大幅度提高人才队伍素质为目标,坚持党政干部、企业经营管理者和专业技术人才三支队伍一起抓,五种能力一同提高。本着突出重点、勤俭节约、学以致用的原则,通过请进来,送出去集中辅导与自学相结合的教育培训模式,全面提高团场各类人才队伍的综合素质。

二、四十四团十二五各类人才培训基本原则

(一)、以人为本,按需施教。按照团场发展的要求,把握各类人才成长规律和教育培训需求,分级分类地开展各类人才的教育培训,激发各类人才学习的内在动力和潜能,增强各类人才教育培训的针对性和实效性。

(二)、全员培训,保证质量。人才的教育培训面向全体干部、各类专业技术人员,创造人人皆受教育、人人皆可成才的条件,大规模培训各类人才,大幅度提高各类人才的素质,实现各类人才教育培训的规模和质量、效益的统一。

(三)、全面发展,注重能力。坚持人才队伍的革命化、年轻化、专业化方针和德才兼备原则,全面提高各类人才的思想政治素质、科学文化素质、业务素质和健康素质,将能力培养贯穿各类人才培训的全过程。

(四)、联系实际,学以致用。紧密结合团场发展的需要,引导各类人才在改造主观世界的同时,运用所学理论和知识指导实践,提高解决实际问题的能力。

(五)、与时俱进,改革创新。围绕团场经济社会发展需要,创新培训内容,改进培训形式,整合培训资源,优化培训队伍,推进各类人才的教育培训理论创新、制度创新和管理创新。

三、四十四团十二五人才培训工作的目标任务及教育培训费用

(一)、完成兵团、师市党委组织部下达的各项干部培训计划。积极选派综合素质好、业务能力强、发展潜力大的优秀年轻干部参加兵、师党委组织部举办的各类干部培训班,如:中青年干部培训班、挂职锻炼培训班、妇女干部培训班、少数民族干部培训班、连长培训班、党支部书记培班等,到2015年争取培训干部250人次。

(二)、鼓励全团广大干部、各类专业技术人才积极参加成人大中专院校的深造学习,通过充电回炉使理论知识更加丰富,实践经验更加成熟。到2015年争取深造培训各类专业技术人员300人次。

() 、举办专业技术培训班,社区、工业企业管理班,双语培训班各10期,分别从大中专院校聘请专家、教授和专业人员来团进行农业、园艺、畜牧业、企业管理先进经验等专题讲座,到2015年争取培训各类专业技术人员1000人次。

()、充分利用好团业余党校这块阵地,对全团广大干部进行党的理论,中央、兵团、师市会议精神学习、业务培训、更新知识、提高工作能力的培训等,到2015年争取培训干部及各类专业技术人员2500人次。

通过以上途径到2015年力争培训干部及各类专业技术人员4050人次,预计投入培训经费1000万元。

四、存在的问题

(一)、团场缺乏一批真正懂得培训、善于组织的教师队伍。

(二)、培训工作的体系性、系统性仍待加强。

(三)、课程粗放、内容粗放的现象很普遍。课程粗放表现在没有针对不同人群的不同岗位要求、不同发展阶段,制订不同的培养方案;内容粗放表现在缺乏开展富有针对性、实效性的培训项目,缺乏开发定制化培训课程的能力。

(四)、培训滞后于团场战略发展要求。人才的匮乏已经成为团场最头痛的问题,少数民族聚居团场双语干部严重不足是摆在培训工作者面前的重要课题。

(五)、:培训经费不足,各专业人才出外培训深造很多时间费用由本人承担,严重挫伤了他们学习提升积极性。

五、主要措施

(一)、切实加强组织领导。人才培训工作是党的干部工作的一部分,是一项事关全局、事关未来的基础性、战略性工作。组织部门要在团党委的统一领导下,统一规划,合理安排。

(二)、深化人才培训改革。在十一五培训的基础上,继续在培训内容上求实效,在培训形式上求突破。在内容上,始终以邓小平理论为核心,以解放思想、增长才干、拓宽视野为目的,把三个代表重要思想和科学发展观贯穿培训全过程。在形式上,坚持从实际出发,根据不同对象采取灵活多样的方法,做到走出去于请进来相结合,分散自学与集中授课相结合,理论学习、考察调研与实际锻炼相结合。

(三)、加强各类人才培训制度建设。将各类人才培训情况、学习成绩和鉴定归入本人档案,作为考核和晋升的重要依据之一。

 

 
版权所有 © 新疆兵团第三师四十四团
地址:新疆兵团第三师四十四团
电话:0998-6188264  邮编:843807
Copyright © 2007 xjbtnss44t.gov.cn Inc. All rights reserved.
冬季健康常识 2012经典台词 手提电脑报价