站内搜索
 
大漠深处党旗红 ——四十四团一连党支部工作
添加时间:2017-12-10 12:39点击量:录入:丁慧芳 冯步婷
 

如今四十四团连队居民区整齐干净,整洁的柏油马路上车来车往,棉花、红枣、苹果早已陆续归仓,田打埂、粉碎秸秆的机车轰鸣声与农民的欢声笑语和奏着祥和幸福的乐曲。

“连队大田的棉花、红枣都收完了,当前我们要抓好党的十九大精神的学习宣传,不仅党员干部带头学好,还通过入户走访把十九大精神送到农民家里去……”11月27日上午,四十四团一连支部书记闫铁干部晨会上安排当天的工作时如是说。

今年以来,该连党支部抓住开好早晨会、晚研判制度,统一了连队干部的思想,强化了干部责任意识,促进了干部解决连队社会稳定和长治久安各种问题能力的提高,使连队各项工作有了长足的发展。

四十四团一连位于新疆图木舒克市北缘5公里,是一个种植与养殖相结合维吾尔族占99%的农业集体连队连队现有413户1717人,党员17人,干部9人,职工27人,耕地面积5220亩。以棉花、果树、粮食为主,养殖以合作社为龙头发展牛羊为主。凭借图木舒克市大发展的机遇,该连党支部积极发挥兵团特殊作用,履行兵团使命职责,通过引导农民发展多元化增收2016年连队生产总值2700余万元,人均收入15700元,二三产业增收600余万元,30户精准扶贫户如期脱贫。2017年连队确定 41户贫困户,脱37户,人均收入6500元。

狠抓党建提素质

   “我们充分利用宣传版面、橱窗等载体,把兵团精神、重大知识定期制作图文并茂的版面,方便老百姓阅读和了解,也自觉接受农民群众的监督。”连队干部樛彦洪说。在一连办公室走廊,笔者看见连队办公室门前摆着今年以来连队开展的各项工作的版面30余块。

近年来,一连党支部注重抓班子带队伍阵地建设、制度建设上做文章,不断推陈出新。支部结合实际规范“三会一课”制度、完善了党员干部学习培训制度等党建制度,注重年初承诺,年终兑现承诺今年开展“两学一做”学习教育常态化制度化以来,该连结合“发挥兵团特殊作用、大学习大讨论活动”,进一步强化了“棋眼”意识、主体意识、使命意识,连队党员干部每个人学习上更加积极、锤炼党性上更加坚定、改进工作作风上更加自觉、遵守纪律上更加主动、履职尽责上更加勤奋,大家都拧成一股绳以崭新的精神面貌、饱满的工作热情、务实的工作作风,全身心投入到本连队维护社会稳定和长治久安工作总目标上来。今年年初支部承诺5条,党员承诺45条,年终全部兑现凡涉及人、财、物等有关全连经济社会发展的重大问题,支部一班人认真执行“四议、一行、两公开”工作,即:支委会提议、支委会和工会商议、党员大会审议、群代会决议,党支部执行、决议结果公开、实施结果公开做到群众明白,干部清白。同时,要求党员干部深入群众走访,严格落实分片包户走访制度,帮助职工群众解决实际困难得到了职工群众的一致好评。

“在昨天召开的2017年连队会议上,我们对今年连队群众收入情况、贫困户标准、团连帮扶措施有了更新的了解。群众有困难,团党委、连队都在积极想办法,帮助我们增收,我们有什么理由不感恩呢。”该连农户阿不拉·卡力说。

为民服务促增收

俗话说:一个支部就是一座堡垒,一个岗位就是一种责任。能否提升连队经济实力,解决好民生问题,是衡量支部班子建设的硬指标。

该连党支部紧紧围绕民生工程,扎实开展平安和谐小康连队建设在四十四团党委和“访惠聚”工作队的大力支持下,筹资300多万元对连队硬件设施进行了改造、整修,安装了公开栏、电子显示屏,对1连教学点、操场、连队1500米道路及林带进行了改建和硬化。使一连小学由原来的“屋外下雨屋内流,不用灯光用月光”的危旧房,改变为窗明几亮的抗震砖房;道路由原来晴天“扬灰路”、雨天“泥水路”建设成柏油路面,办公室院内及连队林带栽植金丝柳等。使连队环境得到了改善,党员干部群众活动有了场所,民心更加凝聚。

艾沙·吾斯曼是1连的困难职工,妻子长年患病,家里5亩棉花地维持两口人的生活都困难。2016年在连队的帮助下,他领到5只母羊、5只羊羔,通过两年的饲养现在他家已发展成了20只羊。

“以前觉得妻子病了,家里生活没希望了。在连队支部的帮助下,不仅给我发了羊,干部还定期到家里来看看,经常带来面粉、大米。帮我们联系医院给妻子看病,我家的日子现在是越来越好了。”艾沙·吾期曼边给羊圈里添草,一边说。

 

(贫困户的扶贫羊由少变多加快脱贫步伐)

据了解,该连为了解决精准脱贫、农民增收致富的难题,经过连队干部的走访和调查,连队制定出三年扶贫精准规划,不追求规模统一,根据农民各家具体情况灵活做到“一户一法、一户一策”,采取输血与造血并举的方法加快农民脱贫致富的步伐。

 

(干部为群众指导果树种植技术)

近年来该连在团党委的指导下,根据连队实际情况,合理制定出“精棉、优园、扩草、强畜禽、强三产”的职工群众多元增收发展思路,突出抓好为促进一连农民多元化增收,充分调动职工群众经营的积极性、主动性,在搞好主业的同时,拓展职工多元增收的渠道,每年帮助贫困农户贷款100多万元发展养殖,引导职工群众搞运输业、图市创业、务工等,转移富余劳力700余人次。

维护稳定保平安

连党支部一班人始终着力彰显“军”的属性,提升维稳戍边看家本领,持续推进一流民兵队伍建设,坚持不懈开展民兵全覆盖;打好反恐维稳组合拳,持续深入开展严打暴恐专项行动,深入开展去极端化和意识形态领域反分裂斗争,在干部群众中广泛开展发声亮剑宣誓活动,依法加强宗教事务管理,保障辖区持续和谐稳定,积极推行“干部分片包户走访制度”,将辖区划分5片,每两名干部(1维1汉)包83户,建立十户联防措施。全体干部实行“一岗双责”,层层签订责任制,明确工作职责,强化责任,按照“谁管理、谁负责、出问题、必追究”的原则,使实有人口工作做到人人抓,人人有责任。

在连队一排居住区,笔者碰见了副连长达地力·瓦依提,他手里拿着一个小本,边走边记着什么。上前询问得知连队每个干部负责83户连队居民,全部印制在工作本上,按照每半个月至少走访一遍,了解困难家庭情况、青年创业愿望,解决他们的困难,连队支部每个月总结梳理连队居民的生产生活情况,集思广益拿出解决的具体措施。通过常抓不懈,近年来连队没发生各种矛盾纠纷和违法行为,连队经济发展、社会治安稳定。

     “近年来,四十四团党委在抓基层党组织建设中,着重围绕总目标,基层党支部十项制度的落实,通过抓支部书记、支部书记抓支部的方法,充分发挥了支部带领群众增收致富、经济发展、平安建设等作用,基层党组织的凝聚力和战斗力明显增强。”四十四团党委书记政委马新宝说。 (四十四团:丁慧芳  冯步婷

 

 
版权所有 © 新疆兵团第三师四十四团
地址:新疆兵团第三师四十四团
电话:0998-6188264  邮编:843807
Copyright © 2007 44t.xjbtnss.gov.cn Inc. All rights reserved.

公网安备 66030002000101号 新ICP备17002001号

冬季健康常识 2012经典台词 手提电脑报价