站内搜索
 
粽叶飘香 品味端午
来源:未知  作者:李雅洁  添加时间:2018-06-22 18:09点击量:录入:三师四十四团
 

   

    “五月五,  是端午。门插艾,香满堂。吃粽子,洒白糖。龙舟下水喜洋洋。”伴随着孩子们童真的歌谣,一年一度的传统节日一-端午节已经来临。端午节,是中国最古老的节日之一,为了纪念伟大诗人屈原,中国人一向有在端午节吃粽子、做香囊、划龙舟等习俗。为进一步让新时代的少年,祖国的花朵更好的了解中国传统节日、认同传统节日、喜爱传统节日,感受传统文化的魅力,增强爱国主义的情感。6月17日,四十四团第一中学开展了以“我们的节日——粽叶飘香,品味端午”为主题的包粽子活动。

    迎着夏日的朝阳,踏着轻快的步伐,孩子们个个神采飞扬,走进教室,手中捧着为活动精心准备的材料,香喷喷的粽叶、白生生的糯米、玛瑙一般的红枣、粗细适当的麻线......于是,心儿飞扬,脚步跳跃,伴随着孩子们的欢声笑语。

    折叶、盛料、压实、裹叶、扎绳.....当日上午,  孩子们以小组为单位,拿出事先精心准备的材料:粽叶、糯米、扎线等物品后,一场别开生面的包粽子活动就开始了。

    活动中,学生积极参与,跟着老师学包粽子,体验传统文化和节日习俗。活动现场,老师手把手教着孩子们包粽子,场面甚是温馨。卷粽叶,放米、掩口、裹紧,经过学习,一些同学已掌握了包粽子的基本方法与技巧。但对于第一次包粽子孩子们来说,特别是少数民族孩子,卷叶、裹米、包扎,看似简单的几个动作, 可并没那么轻松。他们不是包扁了,就是漏米了,还有的干脆粽叶裹不住米。尽管如此,孩子们依然兴奋地学着包粽子的手法。学得很认真,窝叶、放米、造型、捆绳,一个工序也不马虎。一双双忙碌的小手穿梭在一张张翠绿的粽叶间,一道道工序在孩子们的合作中有条不紊地进行着。 大家手中粽叶舞动,麻绳穿梭,一个个可爱、鲜绿的粽子就这么诞生了。 虽然孩子们包的粽子不是叶子没包好糯米露出来,就是绳子没绑住粽子,但看着桌上一个个大小不一、形状各异的“特别”粽子,他们还是成就感十足,逢人便炫耀自己的学习成果。孩子们包的粽子虽然相貌不怎么样,但总算是自己的作品,孩子开心地拿着自己亲手包的粽子爱不释手。五(8)班一位维吾尔族小姑娘拿着自己包好的粽子兴奋地说:“看,这是我包的粽子,我的劳动成果!这是长这么大第一次包粽子,我特别喜欢这次的活动,它让了解了我们国家的传统文化,让我了解了历史,知道了爱国诗人屈原,更让我体会到了中华文化的博大精深。

    此次包粽子活动,让师生们近距离感受到端午节文化,激发了学生自觉学习和自己动手制作的热情;学习粽子的各种包法,尝试用各种豆物作为佐料包粽子,并品尝不同地方、不同的风格、不同特色的粽子,感受粽子的香甜;通过自己动手,用心去体验中华民族传统节日中蕴涵的意义,更好地继承和弘扬中华优秀传统美德。在活动中,大家感受到了浓浓的节日气息,同时也让大家学习和传承了包粽子的风俗习惯,既感受到了传统文化的魅力,又更深刻地了解了端午节的来历,非常有意义。

 

 
站点地图 | 关于本站 | 加入收藏 | 联系我们
Copyright © 2007-2018 44t.xjbtnss.gov.cn Inc. All rights reserved.

公网安备 66030002000101号

新ICP备17002001号

网站标识码:BT03000020

主办单位:新疆生产建设兵团第三师四十四团办公室