站内搜索
 
弹一首志愿曲,唱一支奉献歌
添加时间:2018-06-22 18:38点击量:录入:原森杰
 

       我毕业于山西师范大学2017届音乐学院,在校期间一直担任团委助理一职,所以在任职期间通过工作的对接,很早对西部有着崇高的敬意与向往,毕业之际,放弃在家乡已经考上的稳定工作,为了那一句直击心底的口号“到西部去,到基层去,到祖国和人民最需要的地方去”,我毅然决然的报名参加了西部计划,去年那个炎热的夏季,因为信仰,我踏上了一路西行的列车,终于和梦想邂逅在美丽的西北边疆。

培训后,我来到了三师,来到了图木舒克,来到了44团,成为了一名音乐教师。在一年的时间里,我不曾忘记我是一名西部计划志愿者,我要用我所有力量去教导和帮助这些孩子;我不曾忘记我的初心,用一年或两年不长不短的时间,做一件无怨无悔的事情。在44团中学服务期间我用我的双脚去丈量学校的每一寸土地,用我的付出去传唱我对孩子们的真情。每周18节课,几近满课虽然很累,但是我想在支教的这段时间里给自己的人生不留遗憾,也让孩子们学到更多的音乐知识。在校领导的支持下,学校里组建了一个童声合唱团,看到他们积极踊跃报名参加,我真是特别的欣慰,同时也很心疼他们。欣慰他们对音乐的喜欢,对音乐的渴望,追求自己所喜欢的兴趣并坚持下去,看到他们这样的热情,我心里暗暗想,无论多累,我都一定要教好,我也心疼他们,内地这个年龄的孩子,很早就接触了各种兴趣特长的学习,而这里的孩子却没有那样的平台。

    有时听着他们的音乐基础不是很好,心里着急,但我从没有想要放弃任何一个的想法,这还要归功于我在大学期间的老师,最开始我也只是合唱团的一名普普通通的成员,但是我的老师认真耐心的一点一点教,他的言传身教告诉我,每一个对音乐有着痴迷的人都不该被冷落。大学期间,我们这样的一个普通的合唱团,在老师的细心教导下,去全国各地参加比赛,去各高校巡回演出,并且在2014年去中央电视台录制了共筑中国梦主题建国65周年国庆文艺汇演。我觉得我们的老师对我们有那样样的耐心与责任,我现在对这群学生也同样如此,我的老师就是我的榜样,我时刻铭记我是一名人民教师,这是我的职责与使命,我不能因为自身的主观判断去摧残每一个孩子对知识的渴望,我应该倾其所有带着孩子追逐他们每个人心中勾画的最美的音乐梦想的蓝图。

来到这里的每一个志愿者都正值最好年华,每一个人都想不负故乡,不负远方,我们竭尽所能为我们青春篇章留下更多的色彩。我们也希望我们所带的孩子们对这个世界的所有美好都抱有期待,让他们知道这个世界很多陌生人在关心爱护他们,希望他们明白天气很冷,人心很暖。所以,在去年寒冷的冬天里,所有的志愿者自发的组织了一次大型的募捐活动,此次活动得到了学校以及团领导的大力支持,不断的寻求我们有什么要求学校以及团里的配合,帮我们出具证明手续。所有志愿者通过自己的同学、家人、朋友以及各种网络社交平台,从全国各地募捐到了一批又一批的物资,主要募捐物资以衣服为主,用这批衣服陪伴44团一中的小朋友度过一个寒冷的冬季,让他们在这个冬天依然有最温暖的笑容。除了在学校进行过一次物资捐助,我们还去了连队上的教学点,发现连队上的孩子在学习环境以及基础教学上比较困难,所以我们又一次发动募捐,很快我们便收到来自全国各地的朋友捐赠了一批又一批的书本,在5月中下旬的时候,我们把书籍以及学习用品送到了连队上,看到他们对我们的热情,看到他们小心翼翼捧着书籍 ,仿佛手里拿着这世间最宝贵的礼物,在烈日下微微眯着的眼睛看着,脸上的挂着天使般的笑容,我觉得自己在这里所有的付出都是值得的。

一次西部行,一生志愿情。西部,祖国的西部,一个梦幻而又美妙的地方,这里让我更加深刻明白我的青春不负韶华。曾梦想青春应该是仗剑走天涯的自由;应是以梦为马,寻找诗歌与远方的浪漫;但我的青春在这黄沙漫漫中依旧可以生根发芽,多年后,当有人问起我:将人生最宝贵的青春“挥霍”在哪里,我会告诉他,我曾是一名西部计划志愿者,我曾是边疆的一名支教老师,我的青春因奉献而在我心中不朽。

 

 
站点地图 | 关于本站 | 加入收藏 | 联系我们
Copyright © 2007-2018 44t.xjbtnss.gov.cn Inc. All rights reserved.

公网安备 66030002000101号 新ICP备17002001号

网站标识码:BT03000020